釣って熟成ドットコム

ブログ移行しました。新しいサイトはtuttejukusei.comです。よろしくお願いします、ら

はてなブログからワードプレスへ移行することにしました。

 

新しいブログは↓からどうぞ。

tuttejukusei.com

ブログ移行のお知らせ

皆さんお久しぶりです。KSGです。 最近全然更新していませんでしたが、実はこの度はてなブログからワードプレスへ移行することにしました。 新しいブログは↓からどうぞ。 tuttejukusei.com ブログ名は少しだけ変えて「釣って熟成ブログ」にしました笑 新しい…

川幅20メートル以下の小規模河川でチニング!

みなさんお久しぶりです。KSGです。 最近ブログが放置気味になってしまいすいませんでした。忙しくてなかなか書く時間がなくて…ぼちぼち再開していこうと思うのでこれからもよろしくお願いします! さて、1ヶ月以上も前のことになりますが7月は17日、この日…

長いスランプからの脱出…

皆さんお久しぶりです。最近ボウズが続いていたKSGです。6連勤明けの休みの日、チニングでようやく連続ボウズに終止符を打つことができました笑 最近全然ブログを更新できていませんでしたが、釣りに行かなかったわけではありません笑。もちろん忙しかったと…

昼休みの30分でチニング!

どうも、11連勤中8連勤まで終えたKSGです。最近仕事が忙しくて更新が遅れました。ごめんなさい🙇‍♂️ さて6月14日、この日は午前の仕事が終わったのが11時半、午後は2時半から仕事再開なので移動時間や昼飯を食べる時間を考えて約30分しか釣りができません(>_<)…

豆アジングでのバラシの原因判明!?

どうもKSGです。6月18日、仕事終わりに近くの漁港で豆アジングをしてきました! 本当は昼休みにチニングをしたかったのですが、前の日の大雨&強風のせいで海は大荒れ、川も真っ茶色だったのでこれは無理だと思い、夜に比較的穏やかな湾内の漁港で豆アジング…

開始1投目でクロダイ50オーバー!!

どうもKSGです。6月13日、この日は仕事が休みだったので最近はまっているチニングに行ってきました! 場所は兵庫県豊岡市の円山川の河口付近。 本当は朝まずめに行こうと思ったのですが見事に寝坊… まあチニングって、真昼間でも釣れるイメージなので気を取…

夜の漁港で豆アジング!

皆さんこんにちは!KSGです。 6月12日、昼に初チニングでクロダイを釣りました。そしてその日の夜は漁港の方で豆アジングをしてきました! ちなみにクロダイを釣った時の記事はこちら↓ www.tuttejukusei.com さて、仕事が終わって飯食って風呂入って準備して…

初チニングで水面爆発!!人生初クロダイGET!!

皆さんこんにちは!KSGです。最近ようやく新しい職場での仕事に慣れてきました。 6月11日、午前中の仕事が終わって昼休みにどこか釣りができそうなポイントがないかと職場の近くを散歩していました。 職場と海が近いのですが、近くにそこそこ大きな円山川と…

バラし連発!激ムズ豆アジング!

皆さんこんにちは!KSGです。 先日の記事でお伝えしたように、6月の8日から8月4日まで兵庫県の城崎温泉にあるホテルでバイトすることになりました。そのためしばらく兵庫県で釣りすることになります。 さて6月10日、仕事が大体夕方の6時半ごろに終わったので…

初心者なりにアジングを頑張ってみた!②

今日は新潟の海でアジングをしてきました。明るくなり始めてからアジのなぶらが発生し入れぱく状態に。今までで一番連れた日になりました。

初心者なりにアジングを頑張ってみた!

どうもKSGです。最近僕のホームでは全然青物が釣れずアジが調子いいようなので夕方アジングをしてきました。 というわけで午後5時半頃にホーム到着。すでに2組の方がアジングをやってます。 僕も準備して早速スタート! アジングを始めたのは去年の秋の終わ…

究極の血抜きをして熟成させたサワラ(サゴシ)の食べ比べ+5日間熟成させたアイナメを刺身で食べてみた!!

津本式究極の血抜きを行ったアイナメとサゴシを熟成させたものを刺身にして食べてみました。

家庭でも出来る!究極の血抜きでサゴシの熟成!!

誰でもできる津本式究極の血抜きを使ったサゴシの熟成について紹介します。

令和初釣行は新潟県の上越でサゴシ爆釣!!

5月2日、上越方面に令和になって初の釣りに行ってきました!狙うは青物、最近はブリが上がっているのであわよくばブリを!と思いショアジギングをしてきました!!

平成最後にまさかの大物が!!

皆さんこんにちは!KSGです! 皆さんGWどのようにお過ごしでしょうか?? 僕は色々と予定が変わってGW中に結構釣りにいけそうです(^^) さて、そんなわけで今朝は平成最後の日ということもあって雨の中頑張って行ってきました! 場所は新潟市内の某漁港。到着…

熟成させたイワシの食べ比べ!

皆さんこんにちは!KSGです! 先日釣ったマイワシですが、3つに分けて熟成し、それぞれ1.2.3日熟成させて食べ比べてみたのでそれについて書こうと思います(^^) 4月25日、まずは1日熟成させたイワシを食します。 1日目は普通に刺身にして食べました(^^)ちょう…

なぜかエサに反応しないイワシ

こんにちは!KSGです。しばらく釣りに行けないと思ったのですが昨日の夜急遽予定が変わって行けるようになったので夜に釣りに行ってきました。 狙うはイワシ。最近港内にマイワシの群れが入ってるようでしかもサイズかいいようなのでサビキで狙います。 夕方…

釣り人必携!波の向きまでわかる天気アプリ「Windy」

皆さんこんにちは!KSGです。 もう少しで待ちに待ったGWですね!10連休中は皆さん必ず釣りをするかと思います笑。中には普段なかなかいけない釣り場や離島へ遠征に行くという方も多い事でしょう。 そこで気になるのが天気ですよね。特に釣り人にとって重要な…

普通の血抜きじゃ足りない!?魚の熟成について② 適切な処理とは?

こんにちは。KSGです。前回は熟成とは何かということで魚も熟成させた方が美味しくなるということをお話ししました。 前回の記事はこちら www.tuttejukusei.com 今日は魚の熟成②ということで釣った後の適切な処理についてお話ししたいと思います! 魚を熟成…

「釣りたてが1番美味しい!」はひと昔前の話!?魚の熟成について① 熟成とは?

こんにちは。KSGです。しばらく釣りに行けなそうなので今日は熟成についての話を。 このブログのタイトルにもある熟成について、本当は実際に自分で釣った魚で実践しながら皆さんにお伝えしようと思ったのですが肝心の魚がなかなか釣れず…しかもあと1週間近…

アジングしに来たのにアジがいない!

どうもKSGです。 3月の終わり頃にアジングロッドを注文したんですがまだ届きません。 どうも在庫がなくて入荷してから発送します的なメールが来た後、さらに入荷が遅れるので発送も遅れます的なメールが来ました。 そんな感じで当初の予定より1週間以上到着…